中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

五寨县贯彻落实省委、省政府第一环境保护督察组反馈意见整改任务清单51号整改任务销号验收意见

 时间:2020-12-03 14:37       大    中    小     

  按照《关于做好省级生态环境保护督察反馈意见整改销号管理工作的紧急通知》文件精神要求,对照《忻州市贯彻落实山西省第一环境保护督察组反馈意见整改任务清单》,2020年11月19日,我县成立由分管副县长张广建任组长的验收组对《整改任务清单》第51号整改任务完成情况进行了现场验收,情况如下:

  一、 整改任务

  地膜残留处置不力。2016年全市地膜使用量9548.2吨,约30%残留农田。

  二、整改目标

  引导农民科学使用地膜,防治地膜污染,建立企业回收、农户参与、政府监管、市场化推进的地膜回收再利用体系,有效促进农业清洁生产,发展循环经济,控制农田残膜污染,降低土壤白色污染,提高农作物产量,改善农村生态环境,促进农业的可持续发展,推动农村经济、社会与环境的协调发展。

  三、完成情况

  近年来,为有效治理我县农田废旧地膜污染,推动农业绿色发展,通过加强宣传引导、源头管控、以旧换新、技术推广、试点示范等措施,开展废旧地膜污染治理,有效防治农业面源污染,改善农业生态环境,实现农业可持续发展。

  1、加强地膜新标准宣传力度。通过新闻媒体、宣传单等方式大力宣传强制性国家标准《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》标准(2018年5月1日起实施),引导农民使用0.01mm以上地膜,从源头上保证农田残膜易于回收。

  2、加强地膜质量源头管控。在地膜生产销售关键时节,积极主动协调市场监督管理局等部门,加大执法检查力度,严惩生产销售不达标地膜产品的违法行为,坚决杜绝不达标地膜入市。

  3、推广地膜使用回收技术。将地膜回收工作作为推动农业绿色发展的重要内容,探索以旧换新等方式回收废旧地膜。争取县级财政资金,借助秸秆回收,开展地膜回收行动,通过生物质发电,促进废旧地膜回收利用。

  4、争取废旧地膜回收利用试点示范。积极争取废旧地膜回收利用试点项目,推动建立农膜使用者、农业生产经营组织将地膜通过积极上交、专业化组织和加工企业回收、以旧换新等方式的回收利用机制。争取财政资金,扶持地膜回收专业组织和加工利用企业,提升地膜回收利用能力。

  四、验收结论

  完成整改,达到销号条件

 

  

                                                                                                  中共五寨县委

                                                                                                 五寨县人民政府

                                                                                                 2020年11月24日

关闭本页