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清涟河畔马家寺

 时间:2018-07-09       大    中    小     

    久闻清涟河畔有处马家寺,因忙于工作、懒于运动、又且只是遗址一处,便一直没有前往。更何况对游历了三山五岳的我来说,就显得不屑一顾了。新春过后,县旅游产业开发领导组为了开发全县旅游景点,我才踏上了去马家寺的旅程。

    史料记载,马家寺在清涟河畔神路沟(村)东雪山上,因与西雪山遥相对峙,故而又称东雪山寺。寺院始建于北魏,兴于唐,整体建筑规模宏大,庙宇楼阁交相辉映,僧众旺时达800余人。相传为八仙下凡必经之地,神路沟亦因此而得名。带着对马家寺历史的莫名,也带着翻阅史书后对马家寺的好奇,伴着春风寒意我们出发了。

    神路沟离县城不远,可汽车却在忻五线蜿蜒的山路上行走了近半小时。车停后,我有点纳闷,问同行的老郑,老郑说:东雪山寺是八仙下凡之休息处所,他们从天而来一路辛苦,走到这里的时候,要驻足停留,稍事休息。寺前有一甘泉,名“甘露泉” ,汩汩泉水,常年不断,饮之沁人心脾,八仙饮水休息之后,便顺着沟去了人间。听着老郑的解说,我们一行八人都有点释然。     原来我们“八仙”也要来个从天而降!众人大笑,精神劲也来了好多,向松林深处走去。

    从大梁山往西南,穿林海,觅小径,一路而下。当我们想要驻足歇息的时候,老郑说前边就到了。果然,抬头不远处,林稀草疏,豁然开朗。大家说:到了马家寺可以休息了!我不禁想:怪     不得八仙每到人间的时候,都要来此小憩,原来是有道理的,天人合一,殊途同归。是前人的匠心独具,也是大自然的精心造化!我被这跨越时空的和谐折服了。

    坐下来休息的时候,我们都争相品尝着甘泉带给大家的清醇。

    环顾四周,背山面水的山坡上,到处散落着寺院昔日的繁华:唯有眼前的清泉和坡底不远的两株翠柏,似在诉说着它的沧桑。我的思绪在追述寺院的往昔——庙宇殿堂,亭台楼阁,僧人云集,游人如织……何尝不是?一个民族、一个国家只有经济发展、社会稳定,老百姓才可以过上安居乐业的生活。大唐盛世,不就成就了马家寺的鼎盛香火吗?

    站于凌仙阁上,遥望对面的琴台,清风吹过,和着远处的林海涛声,仿佛仙乐飘入耳际,“此曲只应天上有,人间能得几回闻”,这种感觉,只有置身于这样一个仙境,忘却了尘世的喧嚣,才可以体会得到。我屏气凝息,“不敢高声语,恐惊天上人”。

    历史总在变化。当金戈铁马的杨家将驰骋沙场的时候,人民也饱受着战乱之苦。东雪山寺前一通残缺不齐的龙头碑上,斑驳陆离的刻迹记载了辽国驸马正传宣威大将军阿嶙帖木儿的心声:他祈盼民族的融洽,渴望国家的统一、百姓的安康。也许正是他的虔诚,才使得宋辽罢兵(这碑当是历史上辽邦在五寨建武州城的又一实证)。在以后的几百年中,马家寺在晨钟暮鼓中断续着它的香火。

    马家寺的最后一次修葺是清光绪二十四年,碑题为“永垂不朽”。此后便渐入萧条。上世纪六十年代的一场“革命”,马家寺彻底毁坏。在这片清幽的仙境中,它的千古烟波,只留下了神的传说和眼前的残缺画卷。 我们登通天洞,临雪山顶,览甘泉冰瀑……尽情享受这历史留给我们的带着缺憾的自然美。

    从神路沟返回的路上,我们见证了马家寺被毁坏的历史。断碑、石阶、青砖、蓝瓦都成了引流甘泉渡槽的砌物。然而,在引流没有给人们生活带来更多方便的时候,甘泉依旧延着它亘古不变的轨迹欢唱奔流。 这不能不说是大自然给予人类的莫大讽刺!  

    当我们走出沟谷,面对碧波荡漾的清涟潭时,心境也开阔了许多。是啊,天地造化,万物孳生,无不以科学发展为指导。眼前的高峡平湖不就是庇佑我们十一万人民的活力源泉?  

    游历了马家寺,感怀了对它的莫名与好奇。当我们体味历史带给它辉煌的时候,更为期望的是它今日的和谐发展。极具佛缘的老郑、老让尚有复修马家寺之意,那么,作为参与全县旅游产业开发的我又怎能落于他后呢?

感谢大自然赐予我们的这片蓝天净土。“栽下梧桐树,引得凤凰来”。我期待着各路“神仙”重聚马家寺,我也期待着再次感受马家寺。

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