中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

校园安全事故要“预防为先”对重大隐患立即整治

 时间:2021-07-09       大    中    小     

  我省近日出台的《山西省校园安全事故应急预案》(以下简称《预案》)指出,校园安全事故应强化“预防为先”意识,对重大隐患要立即采取措施积极整治。

  7月7日,从省政府获悉:《预案》适用于全省各级各类学校发生的火灾、交通、水面冰面溺水、拥挤踩踏、建筑物倒塌、煤气中毒、爆炸、危险物品泄漏污染等安全事故,组织师生外出实习、参观、考察等集体活动,以及自然灾害引起的安全事故和险情的防范应对与应急处置。

  校园安全事故按照伤亡人数、事故损失、形成规模、影响程度等,分为特别重大、重大、较大和一般4个等级。校园安全事故应强化“预防为先”意识,切实采取有效措施,加强校园安全事故风险点、危险源的辨识、评估和检查、监控:模拟可能发生的校园安全事故,有针对性地组织开展防范处置和应急疏散演练,增强师生员工的安全意识和防护能力。

  另外,校园安全事故发生可能性增大时,事发地教育行政部门和事发学校要迅速采取措施妥善处置,防止安全事故发生或风险进一步扩大,并根据事故险情排查、监测情况,及时报请事发地政府进一步核实和评估,预测事故发生的可能性大小、影响范围和强度,预测安全事故可能发生的级别,确定预警级别。

  链新闻

  太原百余名教师实操演练学习消防安全技能?

  山西晚报讯(记者 薛建英 实习生 翟敏)7月6日,在太原市中小学、幼儿园教师消防安全培训(第6期)现场,百余名教师实操演练,学习消防安全技能。太原市教育局相关负责人称,未来新入职的教职员工将首先接受消防安全培训,结业合格后方可上岗。

  此次培训内容包括:学习国家有关消防安全的法律法规,认识消防安全的重要性,火灾逃生方式方法等“一懂三会”相关内容。山西正泽安全技术职业培训学校校长何开江介绍,此次培训,注重提高每一位老师的动手能力。不论是消防水枪的正确操作,还是逃生面具、救援头盔的正确使用,以及灭火器的使用方法,每一项都是在专业老师的指导下,让学员亲自操作,并以仿真的模拟场景进行考试。

  6月23日起,太原市应急管理局和太原市教育局联合开展全市学校、幼儿园教师消防安全培训,共涉及全市6万余名50岁以下的中小学及幼儿园在职教师,分期分批接受为期两天的全脱产消防安全培训,培训结束后将颁发《消防安全合格证》。预计2023年6月底,可实现“全员培训,人人持证”。(薛建英 翟敏 任璟怡)

关闭本页