中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

凝聚奋进力量 增强文化自信 谱写时代华章

 时间:2021-07-12       大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京隆重举行,习近平总书记发表了重要讲话。连日来,我省宣传文化系统广大党员干部群众认真学习习近平总书记重要讲话精神,畅谈学习体会和贯彻思路。大家纷纷表示,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

  牢记初心使命 赓续红色血脉

  一百年来,中国共产党始终坚守初心和使命,风雨兼程、披荆斩棘,带领久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

  习近平总书记的重要讲话震撼人心,使人备受鼓舞。省委党史研究院(省地方志研究院)方志编研二室主任郝世文表示,习近平总书记用了九个“以史为鉴、开创未来”,向全体中国共产党员发出了新的时代号召,激励我们党史工作者牢记初心使命,坚定理想信念。身为共产党员,要深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、社会主义为什么“好”,我们要更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。身为史志工作者,要充分发挥好党史方志记录历史、总结历史经验,以史鉴今、资政育人的重要作用,传承红色基因,赓续红色血脉。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当奋勇前进。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在我省作家中引起热烈反响。作家张卫平表示,作为党员、作家,今后要继续写好作品,写出有正能量的、鼓舞人心的作品,在第二个百年目标实现过程中,贡献自己的力量;诗人孔令剑表示,作为一名文学工作者,只有坚守初心和理想,不断自我革命锐意进取,心系人民扎根时代沃土,才能站在新的历史起点上,写出更好的作品,为党和国家的美好未来贡献出自己的力量;作家闫文盛说:“我感慨非常之深的一句话就是,‘江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。’只要牢记使命,坚守一颗初心不变,未来必更加可期。”

  朔州师专中文系主任边云芳认真学习习近平总书记“七一”重要讲话后备受鼓舞,她表示,要铭记党的光辉历史,传承党的红色基因,发扬党的优良作风,进一步坚定理想信念,夯实思想根基,厚植爱党爱国爱社会主义情怀。

  作为一名出版工作者,山西出版传媒集团出版业务部副主任靳金龙在认真聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话后倍感振奋,他说,我们一定要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和加强党对宣传出版工作的领导,严格落实好意识形态工作责任制,切实履行好宣传出版工作的职责使命;要勇于担当作为,深入研究主题出版的规律和实务,努力推出一批宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的高质量出版物;要狠抓贯彻落实,持续完善主题出版工作清单,严格进行台账式管理,以钉钉子精神完成好各项工作任务,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,创造无愧于伟大时代的新业绩。

  弘扬建党精神 凝聚奋进力量

  一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。

  山西省考古研究院考古工作者代表表示,在党的坚强领导下,经过几代考古人的接续奋斗,我国考古工作取得了重大成就,实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史。在新的历史起点上,作为新时代的文博工作者,我们必将坚定理想信念,牢记领袖嘱托,乘势而上,再接再厉,为努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长博大精深的中华文明,弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信,作出新的更大的贡献。

  在收看习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话后,山西大学教师郝静静心情激动,她说,我们作为新时代的青年,生逢其时、重任在肩。越过百年风雨,身处和平中的我们更要将红色精神传递下去,它们是信念、是力量,将激励我们战胜困难、抵达梦想,共同走向中华民族的伟大复兴!

  山西省文化和旅游厅艺术处处长李伦表示,我们文艺工作者要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,要把开展党史学习教育和文艺创作结合起来,要把全方位推进高质量发展和文化惠民工作结合起来,坚持党对文艺工作的领导,贯彻新发展理念,引导全省文艺工作者在新的征程上,以更加自信的底气、更加昂扬的斗志、更加有力的行动,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,不断推出更多人民群众喜闻乐见的文艺作品和创新开展形式多样的文化惠民活动,不断满足人民群众对美好生活的新期待,不断促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!

  奋进新的征程 书写新的辉煌

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,是一篇闪耀着马克思主义真理的光辉文献,是我们在新的历史时期进行伟大斗争的政治宣言,必将指引着我们在中国特色社会主义伟大事业的道路上阔步前进。

  山西艺术职业学院党委书记马兆兴表示,习近平总书记“七一”重要讲话是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,为我院深化党史学习教育、推动改革发展提供了根本指引。他说,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神是我们学院党委和各级党组织当前和今后一个时期一项重大政治任务,引导广大党员干部群众切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。

  山西省文化和旅游厅非遗处处长张坤说,我们将认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,立足本职岗位,结合工作实际,做好保护传承,依托各类非物质文化遗产项目,设立一批特色鲜明、示范带动作用明显的非遗扶贫就业工坊,帮助贫困人口学习传统技艺,提高内生动力,促进就业增收。今后我们将加强培训,帮助非遗扶贫就业工坊提升传承水平;加强交流,帮助非遗扶贫就业工坊拓宽市场渠道;加强扶持,帮助非遗扶贫就业工坊提振发展信心。

  认真学习了习近平总书记“七一”重要讲话,北岳文艺出版社社长、总编辑郭文礼最深刻的一点体会就是,中国之所以能够实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,最根本的是有伟大、光荣、正确的中国共产党的领导。他表示,作为宣传思想文化战线的党员干部,站在“两个一百年”的历史交汇点,我们更应该坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以“请党放心,强国有我”的使命和担当,扎根人民,书写时代,在平凡的岗位上贡献自己的全部智慧和力量,用更多的精品力作讲好中国故事,展示大国风采。(李婷婷 孟苗)

关闭本页