中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

【深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神】为实现全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标贡献山西力量

 时间:2021-07-13       大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  【核心阅读】

  在全面建成社会主义现代化强国新征程上,山西要响应习近平总书记和党中央发出的进军动员令,始终坚持党的全面领导,持续推进马克思主义中国化,坚定不移走中国特色社会主义道路;立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全方位推进高质量发展,努力“在转型发展上率先蹚出一条新路来”;牢记打铁必须自身硬道理,推进全面从严治党,全面加强党的建设,弘扬和传承伟大建党精神,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”在这场前无古人、波澜壮阔的历史新征程上,山西要积极响应习近平总书记和党中央发出的这一进军动员令,更加自觉坚定地牢记初心使命、开创美好未来,以改革创新精神、踏实干事作风、不怕牺牲斗志蹚出转型发展新路,为实现第二个百年奋斗目标贡献山西力量。

  坚持党的全面领导,持续增强贡献力量的政治自觉和理论自信

  习近平总书记指出,“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”深刻领会习近平总书记要求,要在全面建设社会主义现代化强国中贡献山西力量,必须首先在三个“深刻领悟”上下功夫。一是深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,不断树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。有中国共产党领导,中华民族实现伟大复兴就有了最可靠政治保证。迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,我们必须充分认识和发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正把“四个意识”“四个自信”“两个维护”融入血脉,转化为全方位推进高质量发展的政治自觉。二是深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,我们必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,坚持不懈用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。三是深刻领悟中国特色社会主义道路的正确性,坚定不移走中国特色社会主义道路这条唯一正确的道路。改革开放以来,我们党成功走出中国特色社会主义道路,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,我们必须深刻把握这一道路的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,努力贯穿到山西经济社会发展各方面,不断开创山西发展新局面。

  全方位推进高质量发展,持续增强贡献力量的行动能力和实践成效

  未来山西发展的目标已经明确,到2035年,山西要与全国同步基本实现社会主义现代化,实现更高质量更有效率更加公平更可持续更为安全的发展。实现这一目标,必须以更加开阔的视野,把山西发展放在全国新发展格局中来审视、谋划和推进,紧紧抓住国家资源型经济转型综合配套改革试验区、能源革命综合改革试点等重大机遇,把握未来发展主动权,以全方位推进高质量发展的实践成效,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章。

  更加注重全方位推进高质量发展,实现高水平科技自立自强。抓住产业加速迭代变革、新兴技术蓬勃发展的机遇,加快传统产业数字化改造,推动新兴产业规模倍增,提升产业链供应链现代化水平,打造全国重要的传统产业转型升级示范区和中西部地区先进制造业高地,为全国资源型地区转型发展提供可借鉴的模式与经验。完善重大创新载体布局,在智能矿山、煤炭绿色低碳清洁利用、能源互联网、半导体、轨道交通、食品药品等领域推出有全国影响的创新成果和产业,积极探索打造环太原科创圈,推动山西转型综改示范区争取设立国家自主创新示范区和国家科技成果转移转化示范区,打造成为中西部区域性创新高地。

  更大力度保证人民当家作主,提升全面依法治省工作能力和水平。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持全过程民主,用制度体系保证人民当家作主,推动协商民主广泛、多层、制度化发展,牢牢把握大团结大联合主题,为山西奋进新征程凝聚起磅礴力量。纵深推进全面依法治省,坚持以习近平法治思想为指导,以解决法治领域突出问题为着力点,加快完善地方立法体系,提高法治供给质量效率,以高质量地方立法引领保障高质量发展,加快法治政府建设步伐,坚守司法公平正义底线,提升基层依法治理水平,在法治轨道上推进省域治理体系和治理能力现代化,为全方位推进高质量发展提供有力法治保障。

  更加全面坚持社会主义核心价值体系,坚定文化自信。坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,以社会主义核心价值观引领文化建设,加强新时代爱国主义教育基地、社会主义核心价值观示范点建设,实施公民道德建设工程,拓展新时代文明实践中心建设。传承红色基因,赓续红色血脉,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,注重用山西红色资源“富矿”涵养初心使命。繁荣发展文化事业和文化产业,创新文化服务供给,扩大公共文化服务覆盖面,让人民享有更高品质的精神文化生活。

  更加深入践行以人民为中心的发展思想,在发展中保障和改善民生。尊重人民首创精神,不断完善党领导人民持续保障和改善民生的体制机制,凝心聚力创造高品质生活,精准对接新发展阶段民生社会发展所需、基层所盼、民心所向,以发展成果共享促进生活方式转变,以生活方式转变带动品质生活提升,加快形成积极、向上、健康、文明、富裕、安全的高品质生活新格局。强化补短板、促公平,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,促进城乡、区域、群体间公共服务均等化,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  更高标准构建人与自然和谐共生的现代化,建设山清水秀、天蓝地净的美丽山西。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,守好发展和生态两条底线,全面落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,加强黄河流经县水资源保护,加大流域水土流失治理力度,强化矿区生态环境修复,推动传统产业绿色化发展。构建保卫黄河和京津冀生态安全绿色屏障,推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,持续推进“两山七河”生态保护与修复。持续改善环境质量,坚持“减量化、再利用、资源化”原则,打造绿色低碳循环发展的产业体系。完善生态文明制度,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境。

  推进党的建设新的伟大工程,持续增强贡献力量的政治保障和精神力量

  我们党历经百年沧桑依然风华正茂,一个重要原因就是始终坚持党要管党、全面从严治党。要以彻底的自我革命精神,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,把党的政治建设摆在首位,严明党的政治纪律,严肃党内政治生活。要强化抓基层打基础,不断严密党的组织体系,全面提升各级党组织的凝聚力战斗力,着力建设高素质专业化干部队伍,实现山西政治生态持久的风清气正。要深刻领会伟大建党精神的内涵,继承和发扬包括太行精神、吕梁精神、右玉精神、刘胡兰精神等在内的中国共产党人的精神谱系,在全方位推进高质量发展中续写新时代山西人民的精神诗篇。

  山西人民历来就有不畏艰险、百折不挠、无私奉献、艰苦奋斗的意志品质,全省人民将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,接好时代接力棒、不负韶华勇担当,奋力夺取全方位推进高质量发展新胜利,为谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章而不懈奋斗。我们有理由相信,勤劳勇敢的具有光荣革命传统的山西人民,一定会从百年党史中汲取奋进力量、创新力量、实干力量,勇于攻坚克难、担当作为、久久为功,为实现第二个百年奋斗目标作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的山西贡献。

关闭本页