中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

【奋斗百年路 启航新征程——小康圆梦】全民健康托起全面小康

 时间:2021-07-21       大    中    小     

  没有全民健康,就没有全面小康。党的十八大以来,我省卫生健康事业步入改革发展的快车道,以建设“健康山西”为目标,以“高质量发展”为主线,以深化医改为动力,以“补短板、强弱项”为突破口,不断满足全省群众健康需求、增进健康福祉、提高健康水平,撑起守护全省人民健康的一片蓝天。

  着力让群众在“家门口”看好病

  在山阴县医疗集团,乡镇卫生院患者检查结果可以通过蓝牙传输进入县乡一体化网络系统,县人民医院的医生就可借助远程会诊系统为远在数十公里外的村民看病。在北周庄镇卫生院就诊的村民苏文武说道:“不用多跑路,在卫生院就能通过大屏幕请县医院医生给我看病。深化医改给我们带来了实实在在的便利。”

  我省紧紧围绕保基本、强基层、建机制,解决群众的看病就医难题,重构县域医疗卫生服务体系和分级诊疗格局,打造了县域综合医改“山西模式”,被评为2017年度全国十大医改举措之一。2018年9月全国县域综合医改现场会在我省运城市召开,以山西为代表的“紧密型医共体建设”得到推广。2019年8月份,国家卫健委、国家中医药管理局确定山西和浙江两省为紧密型县域医共体建设试点省。我省走在了全国医改的“第一方阵”。

  我省县域医疗卫生一体化改革的目标,就是努力让群众在家门口获得均等化、同质化、一体化的卫生健康服务。经过不懈努力,这一目标正在成为真真切切的现实。以高平市医疗集团为例,高平市人民医院专家到建宁分院传帮带后,该分院的门诊量从每年2000多人次上升到了目前的8000多人次。建宁分院内科医生暴红艳告诉记者,这也促动基层年轻医师不断提升医疗水平,以满足群众需求。当地居民李玲的女儿不久前治好了化脓性扁桃体炎,她告诉记者,以前在高平市人民医院看病的报销比例是75%,现在南城分院治疗的报销比例可达90%,且离家只有5分钟的路程,去医院很方便。

  当前,我省开展县域医疗卫生一体化改革“提质增效年”活动,持续巩固县域医疗卫生一体化改革成果,不断提升群众看病就医的满意度。

  全力构建疫情防控坚实屏障

  7月7日,太原市老军营社区卫生服务中心又到了一批新冠病毒疫苗,收到微信通知的群众分时段有序前往接种。来自大同市的郑林刚刚在这里接种完第一剂次,她告诉记者,因为可以跨区域接种,很多像她一样不在户籍所在地的人不用来回奔波,就能方便地接种疫苗。“国家免费接种疫苗的政策好,基层服务又很贴心,我们每个人要为疫情防控尽自己的心力。”她说。

  近段时间以来,我省从信息建设、能力建设、疫苗调度等多方面有力有序推进新冠病毒疫苗接种工作。截至5月底,全省已采集超过2800万名应种人员信息,占全省常住人口数的80%以上。我省灵活采取“固定接种点”+“临时接种点”+“移动接种点”的模式扩充接种能力,组织4.4万余名医务人员和1.1万余名保障人员坚守一线。确保疫苗接种全流程、各环节安全、规范、高效,持续提高疫苗接种人群覆盖率。截至6月30日,全省累计报告接种2663.8万剂次,覆盖1389.1万人,其中,超过1274.6万人已完成2剂次疫苗接种。

  6月下旬,记者探访重大传染性疾病防控与诊治山西省重点实验室。“我们正进一步提升新冠病毒核酸检测能力,并且通过课题研究、科研人才培养等举措,不断提升我省应对和防控重大、新发和突发传染病的能力和水平。”实验室首席专家任斌知介绍。我省加强省级含P3实验室在内的重大传染病防控与诊治重点实验室和国家职业病重点实验室建设,也是“十四五”期间全面加强公共卫生服务体系建设的一项重要工作。我省正在着力加强顶层设计和政策保障,自上而下着力构建统一高效的公共卫生指挥体系。

  倾力培育壮大优质医疗资源

  前段时间,山西医科大学第二医院骨科连续为多例颈椎及胸椎疾病患者成功实施内镜下微创手术。42岁的柳先生左上肢放射痛、麻木1个月有余,检查后诊断为神经根型颈椎病。医疗团队采用先进颈椎内镜“key-hole”技术为其成功摘除突出的椎间盘,手术后患者疼痛症状消失。“手术无论从定位精准还是解剖认知等方面,对医疗技术要求都很高,目前仅在国内外少数高水平医院开展。”该院骨科脊柱微创带头人王永峰介绍,“患者不出省就可以接受高精尖技术的诊疗,‘136’兴医工程的实施真正为群众带来了福音。”

  为培育壮大优质医疗资源,提升医疗服务水平,我省全面实施“136”兴医工程,遴选出代表我省最高水平的10个领军临床专科对标一流建设,包括山西白求恩医院普通外科,省人民医院肾内科,山医大一院神经内科、耳鼻咽喉头颈外科、精神科、呼吸与危重症医学科,山医大二院风湿免疫科、骨科、心血管内科,省眼科医院眼科等临床专科。

  5月28日,山西白求恩医院同济山西医院胆胰外科团队熟练操作第四代“达芬奇”机器人,成功为22岁的陈小美(化名)完成胰体尾加脾切除术。医院胆胰外科主任付西峰在“达芬奇”手术机器人系统远端的操作台内操控机器人,手术视野瞬间被机器人放大到10倍以上,病灶犹如“3D”电影一样被清晰地“放映”在他的眼前,他娴熟地操控机器人灵活的机械臂,机器人以极其精准、精细的手法快速切除了患者的病灶组织。付西峰说:“胆胰外科是我省‘136’兴医工程领军临床专科普通外科的核心亚专科,我们正在让更多有需要的患者不出省就能享受到精准、微创、安全的诊疗服务。”

  随着工程不断推进,辐射带动效应日益凸显,一批医学重点学科、重点平台、重点团队脱颖而出,极大满足了全省群众对优质医疗服务的需求。

  努力守护好每个家庭的幸福关口

  在太原市杏花岭区民政局婚姻登记处,设置有专门的登记台和相关区域,有专业护士向新人们宣传免费婚检。“办理登记结婚的新人了解到这项惠民政策后,纷纷积极配合。”主检医生周涛介绍,把免费婚检的诊室直接搬进了婚姻登记处,方便了婚检的新人。

  今年,省政府确定的11件民生实事,为准备结婚的男女双方提供免费婚前医学检查、为怀孕妇女提供免费产前筛查与诊断服务、为58个脱贫县区农村妇女免费提供宫颈癌和乳腺癌检查服务等三项纳入其中。这些民生实事项目对于降低出生缺陷风险、提高出生人口素质、提高农村妇女健康水平,促进婚姻家庭幸福和社会和谐发展具有重要的作用和意义。

  在太原市妇幼保健院产科病房,33岁的李女士刚刚顺产宝宝。她告诉记者,通过接受免费的产前筛查服务,使自己意识到优生优育的重要性,也格外关注孕期身体健康,顺利生下健康的二胎宝宝。李女士说:“孩子要健康,产前筛查很重要,能够享受免费产前筛查,带给我们的好处是实实在在的。”

  “免费‘两癌’检查,救了我家。”45岁的王二胡是偏关县天峰坪镇寺沟村的一名普通农家妇女。在全省进行的妇女免费“两癌”筛查中,她被查出患有乳腺癌,手术治疗后身体逐渐恢复,还申请得到了救助金。

  这三项民生实事得到了越来越多群众的欢迎和好评,参与的积极性和满意度越来越高,有更多的家庭直接获益。截至5月底,免费婚前医学检查完成73241对,婚检率达87.53%,超出75%的年度目标,跨入全国第一方阵。为怀孕妇女提供免费产前筛查与诊断服务,已完成筛查94306人。为58个脱贫县区农村妇女免费提供“两癌”检查服务,已完成83605例。目前,相关工作正在紧张有序进行中。我省努力守护每个家庭的幸福关口,正在不断提升着群众健康获得感。

关闭本页