中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

山西省开展水库安全度汛专项检查

 时间:2021-07-27       大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  近期,我省经历多场强降雨过程,正式进入“七下八上”防汛关键期。水利部和省委、省政府相继作出安排部署,为切实做好水库安全度汛工作,决定立即启动全省水库专项检查。7月23日,省水利厅下发《关于开展全省水库安全度汛专项检查的通知》,决定从即日起到主汛期结束前,采用“县级全面检查,市级重点检查,省级随机抽查”形式,实现水库度汛安全检查全覆盖。

  此次检查的主要内容有“三个责任人”落实履职情况,包括公示的责任人是否履职上岗到位尽责,是否完成网络培训,要求未完成网络培训的要在7月底前全部完成,检查水库安全行政责任人对水库度汛安全是否有明确具体的安排部署;主管部门责任人是否检查、研究部署水库度汛安全工作;管理单位是否落实水库度汛安全各项措施等。水库“三个重点环节”落实情况,主要检查汛期调度运用和应急预案制订、批复、演练和落实情况,水雨情预测预报能力建设等落实情况;各类预案是否具有针对性、可操作性;水库管理单位是否严格执行批复文件要求。

  另外,对于水库蓄水调度情况,主要检查水库管理单位是否严格按照批复的控制运用计划、调度规程等相关规定调度水库;是否存在擅自超汛限水位蓄水情况。水库工程设施安全情况,主要检查水库挡水建筑物、泄洪建筑物和放水建筑物的安全运行状况,重点突出穿坝建筑物、软硬结合部、溢洪道、大坝前后坡面、坝坡脚等关键部位是否存在安全隐患并及时处理;检查闸门启闭设备和备用电源是否可以正常使用等。水库巡查管护情况,主要检查水库管理单位是否细化管理、技术、巡查责任人职责,是否落实日常巡查和24小时应急值守,强降雨期间是否加密巡查次数;检查巡查责任人履职情况;水库是否按要求进行日常维护。病险水库度汛安全“一库一策”落实情况,主要核实病险水库是否编制度汛保安“一库一策”;是否针对性解决水库存在问题;检查水库管理单位是否严格落实降低水位运行必要时空库度汛等限制运用措施;措施是否落实到位。水库应急抢险准备情况,主要检查水库管理单位是否组织开展防汛抢演练;检查防汛抢险道路是否通畅、通讯器材和防汛物资是否储备。(范珍)

关闭本页