中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

加快城乡融合发展 推进农业农村现代化

 时间:2021-07-28       大    中    小      来源:山西省政府门户网站

 

  

    七月二十六日,省委书记林武深入运城市绛县调研,详细了解了绛县开发区产业发展情况,察看了超高分子量聚乙烯纤维等工业产品。(史晓波摄)

  7月26日,省委书记林武深入运城市闻喜县、绛县调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,围绕全方位推进高质量发展,加快产业转型升级,全面推进乡村振兴,以城乡融合发展加快推进农业农村现代化。省委常委、秘书长李凤岐参加。

  盛夏时节的河东大地,一派生机盎然。林武深入城镇、农村、企业,就县域经济、乡村振兴、基层党建等情况进行调研,与干部群众亲切交流。在闻喜县城西新区,林武实地察看基础设施建设情况,听取城镇建设、片区布局、项目进展介绍,他指出,推进以人为核心的新型城镇化,是“十四五”时期的重头戏,要把县域作为城乡融合发展的重要切入点,坚持系统观念,统筹县域产业、基础设施、基本农田、生态保护等,创新城乡融合发展体制机制,带动一二三产业加快发展,为全方位推进高质量发展提供重要支撑。

  建强农村基层党组织和“带头人”队伍,林武十分关心。在中条山下、涑水河畔的绛县横水镇柳庄村,林武听取基层党建、党史学习教育、村情村史情况介绍。他强调,要切实加强基层党组织建设,高标准高质量开展村“两委”换届工作,选优配强“两委”班子特别是党支部书记,确保换出新班子、新作为、新气象。柳庄村是陈赓将军曾经指挥战斗的地方,该村依托珍贵红色资源,着力打造党性教育基地。林武步入“大将风范”陈列馆认真参观,强调要充分挖掘红色资源,讲好红色故事,丰富拓展党史学习教育的内涵,推动党史学习教育往深里走、往实里走。林武沿村巷走进村民家中,了解生产生活情况,察看水、气、厨、厕设施。他说,习近平总书记近日对深入推进农村厕所革命作出重要指示,充分体现了对农民群众人居环境的高度重视关心。在拉家常中,村民们都说党的政策带来了好生活,日子越来越红火。林武指出,我们要把老百姓的生活环境生活质量放到重要位置,切实抓好民生“关键小事”,保障惠民富民政策落实落到户,让老百姓有更多、更直接、更实在的获得感。

  乡村振兴关键是产业振兴。山西维之王食品公司是当地农产品精深加工龙头企业。林武先后走进生产车间、展示大厅,了解果汁、果酱、保健酒等山楂制品的生产工艺,询问产品研发、市场销售和品牌推广情况,鼓励企业深化与行业领军企业合作,不断提高市场竞争力。在综合展厅,林武详细了解了绛县开发区产业发展情况,察看了高铁制动盘、镁铝合金铸件高纯石墨、超高分子量聚乙烯纤维等工业产品,希望企业强化技术研发,做精拳头产品,延伸产业链条,不断开拓市场。他要求当地党委、政府要强化入企服务和政策支持,帮助企业解决具体问题,持续优化营商环境。

  调研期间,林武对运城市工作提出要求。他指出,要抢抓构建新发展格局的历史机遇,立足资源禀赋和产业基础,持续抓好“三个一批”活动,加大力度推动县域经济发展和乡村振兴,促进城乡融合互动、融通互补。要忠实践行“两山”理论,深入落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,统筹推进山水林田湖草沙综合治理,实施好涑水河流域治理等生态修复工程,坚持节水与补水相结合,有效涵养水生态,促进生态系统实现良性循环。要坚决落实防汛减灾措施,深入开展隐患排查,严密防范山洪等灾害,有效处置突发险情,确保安全度汛。要坚持以政治建设为统领,全面落实管党治党政治责任,把党史学习教育成效转化为干事创业的精气神,进一步凝聚起全方位推进高质量发展的磅礴力量。(陈俊琦)

关闭本页