中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告 > 正文

五寨县2019年度法治政府建设年度报告

 时间:2020-12-18       大    中    小     

  根据忻州市委市政府《法制政府建设实施纲要(2015-2020)》要求,我县不断完善依法行政和行政执法工作制度,强力推动法治政府建设工作,有效提升了依法行政、依法办事水平。现将我县2019年度法治政府建设情况报告如下:

  一、建强组织领导,完善法治政府机构及制度建设

  (一)坚持高位推动。调整成立以县长为组长的依法行政领导组,调整县委全面依法治县委员会成员,制定下发《中共五寨县委关于县委全面深化改革委员会等议事协调机构组成人员任职的通知》、《中共五寨县委全面依法治县委员会工作规则》等文件,组织召开全面依法治县工作会议,全面加强法治政府建设的组织领导。

  (二)健全完善制度。结合我县法治政府建设实际,出台《五寨县法治建设规划》、《中共五寨县委全面依法治县委员会办公室工作细则》、《中共五寨县委全面依法治县委员会协调小组工作规则》、《五寨县2019年普法依法治理工作要点》,细化落实《五寨县2019年法治政府建设要点》,全面推行执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度。

  (三)强化普法宣传。将普法工作纳入综治和基层治理能力建设考核内容,进一步完善考评指导标准,加强对考核评估结果的运用。全面落实“谁执法谁普法”责任制。组织开展县直部门落实普法责任制督查考评,协同县直部门形成“大普法”格局。

  二、加强依法行政,全面加强执法部门法制建设

  中共五寨县委全面依法治县委员会办公室积极组织各执法单位认真学习贯彻《山西省重大行政执法决定法制审核办法》,强化合法性审查,严守重大行政决策法治底线。

  (一)加大重点领域执法力度。综合行政执法单位进一步加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,重点规范行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查行为,建立健全行政裁量权基准制度、执法人员持证上岗制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、行政执法公示制度。

  (二)加强行政执法信息化建设。对重大行政执法行为全面开展执法案卷评查,严格规范行政执法程序,切实提高执法办案水平,努力让人民群众感受到身边行政执法的公平正义。

  (三)全面落实行政执法责任制。建立健全公开、公平、公正的执法评议考核制和执法过错或者错案责任追究制,对因不执法、乱执法行为严格依法问责。

  (四)严格行政规范性文件审核备案。严格执行《山西省行政机关规范性文件制定程序暂行办法》和《山西省规范性文件制定与备案规定》,加强规范性文件前置审查和备案审查,对不符合政策规定的文件坚决不予出台。

  (五)切实强化行政执法监督。加强行政执法人员管理,全面实行执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,凡重大行政决策事项,严格要求承办单位按照公众参与、专家论证、风险评估等法定程序办理,并通过法制部门备案审査,最大程度避免行政执法工作中的决策失误,推动行政执法工作依法、规范、公正、公开进。

  (六)扎实做好行政复议行政应诉工作。依法办理行政复议案件,切实履行好行政复议监督职责,努力使行政争议通过行政复议得到化解,做到能裁则裁,能调则调,调裁结合,案结事了,有力地维护了社会和谐稳定。机构改革重组后,我县共受理行政应诉案件0件、行政复议案件0件。

  三、健全决策机制,积极推进科学民主依法决策

  (一)完善决策制度。一是推进行政决策机制建设。制定了《五寨县人民政府工作规则》、《五寨县人民政府重大行政决策机制实施细则》等文件。二是做好政府法律顾问工作。严格按照《五寨县人民政府办公室关于在全县推行政府法律顾问制度的实施意见》(五政办发〔2017〕21号)要求,县政府法律顾问积极参与重大项目合同审查、规范性文件审查等重要法律事务,充分发挥参谋助手作用。三是严格执行重大行政决策程序。严格落实《山西省重大行政决策听证规定》和《忻州市重大行政决策办法》及其配套制度。

  (二)规范公正文明执法。一是严格落实《山西省行政执法责任制条例》。行政执法部门严格按照县政府公布的权责清单依法行政,确保执法主体权责一致。二是做好行政执法人员持证上岗和资格管理工作。根据《山西省行政执法证件管理办法》等文件精神,要求所有行政执法人员必须通过省市组织的统一考试并取得合格成绩方可申领行政执法证。

  (三)强化对行政权力的制约和监督。严格按照《五寨县行政机关负责人出庭应诉工作规定》做好行政机关负责人出庭应诉工作。

  四、做好法制宣传,提升全民法律意识和法治素养

  一是着力抓好领导干部这一“关键少数”、公务员和干部职工等重点对象的法制宣传教育工作。制定领导干部学法计划,严格落实学法制度,开展一年一度科级领导干部法制培训班,将推进依法行政、建设法治政府作为学习贯彻党的十九大会议精神重点内容之一,强化领导干部和国家工作人员学法用法考核,并形成常态化。二是加强法治文化建设。结合基层综合性文化服务中心建设,继续推进法治文化主题公园,推动各乡(镇)法治文化广场建设。充分利用重大节日活动、依法行政专题宣传月开展法律法规及相关方针、政策的宣传工作。三是深入开展“法律六进”活动。扎实开展青少年法治宣传教育和认真组织青少年法治宣传教育活动,做好城乡基层“两委”干部、外出农民工、社区居民的法治宣传教育,认真开展宪法进宾馆(酒店)、宪法进万家活动,使宪法宣传深入千家万户。同时,严格落实“谁执法、谁普法”责任制,把扫黑除恶、打非治违、环境整治、法制宣传等内容贯穿于法治建设中,正确引导舆论、凝聚共识,积极营造全社会关心、支持和参与法治建设的良好氛围。四是加强人民调解委员会建设。深入乡村开展公共法律服务免费咨询宣传工作,加快推进公共法律服务体系建设,在县司法局设立公共法律服务(援助)便民大厅,在12个乡(镇)全部设立公共法律工作站,以提升便民服务为重点,工作人员主动上门提供法律咨询,运用法律武器捍卫群众合法利益,群众满意度和获得感不断提升。

 

  

                                                                              中共五寨县委全面依法治县委员会办公室

                                                                                         2020年12月17日

关闭本页