中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 五寨新闻 > 正文

五寨县召开脱贫攻坚总指挥部专题会议

 时间:2020-03-19       大    中    小     

   

 

  3月6日下午,我县召开脱贫攻坚总指挥部专题会议,县委书记张春出席会议并做重要讲话,县委副书记、县长张宇光、县委常委、纪委书记、监委主任李文渊、县委常委、宣传部部长张哺梅、县委常委、组织部长、统战部长赵波、县委人大常委会副主任、县委办主任于文华、副县长苏国平、张广建、周德华、高胜虎出席会议,脱贫攻坚总指挥部相关单位主要负责人参加会议,县委副书记刘志成主持会议。 

  张春要求:一是要压实责任,强化攻坚体系。按照市委“四个一切”再强化,“五个保障”在加大的要求,对照岗位职责,对照工作要求,认真履职尽责,构建责任明晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。二是要对表对标,把握作战要求,全县各级领导干部要迅速贯彻落实总书记讲话精神和这次决战决胜脱贫攻坚座谈会的会议精神,严格对标中央和省委、市委、县委要求,在政治上坚定不移,准确把握作战要求,扎实推进各项工作落实,以决战完胜的劲头践行“两个维护”。三要系统谋划,坚持统筹兼顾,要在做好疫情防控,打好“六场大战”的同时,支持扶贫企业、扶贫车间、合作社等涉农企业尽快复工复产,帮助贫困劳动力有序返岗,有关单位要全面落实各项稳就业措施,确保生活不受影响。四是要认真排查,完善问题整改。按照全县脱贫攻坚大决战动员会上部署要求,认真分析当前全县脱贫攻坚面临的新形势、新问题,全面排查整改影响脱贫攻坚任务完成的各类问题,要即知即改、立整立改、确保各类问题在6月底前全部清零。五是要完善信息,提升数据质量,各乡(镇)要第一时间认领、第一时间研判,组织乡村和驻村帮扶干部开展线下信息核实,线上及时更新,确保贫困户属性、人均可支配收入、主要致贫原因、帮扶措施等信息,线下、线上和实际情况相一致,做到线上数据完整准确,线下情况真实可靠,为大普查打下坚实基础。六是要以户为基础,开展全面体检。乡村两级和各级帮扶干部要聚焦“交总账”总目标,按照“两不愁三保障”现行标准,逐村逐户对脱贫攻坚工作进行全面体检。七要加强管理,做到精准帮扶,帮扶责任人要积极引导和帮助贫困户制定2020年巩固提升措施,解决一些生产生活中的困难和问题,真正做到一户一策,精准帮扶。八是要加强督查,严明纪律要求。各级干部要进一步强化“交总账”意识,纪委监委要围绕脱贫攻坚责任落实、政策落地、项目资金和干部作风等方面,聚焦解决“两不愁三保障”中的短板弱项,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为脱贫攻坚决战完胜提供纪律保障。 

  张春强调:新组建的脱贫攻坚大决战指挥作战体系“16646”工作队伍(1个总指挥部、6个专项指挥部、64个专项工作组,6个督战组),要按照既定的时间节点,严格落实好“交总账”。六个作战方案和三个专项行动方案各项目标任务,切实发挥好各自作用,在大决战中总结我县脱贫路径,体现我县干部担当,实现脱贫攻坚决战完胜,小康社会全面建成。 

  张宇光指出,在脱贫攻坚工作中,各级各部门要及时贯彻中央、省、市会议精神,统筹好疫情防控和经济社会发展工作,要清晰的认识到脱贫攻坚工作的重要性,务必高度重视,强化交总账意识,时刻放在心上,拿在手上,要聚焦目标任务,细化措施,夯实责任、要突出问题排查,坚持问题导向,把问题排查作为工作重点,落实问题整改,要全面完善各类资料,逐人逐项、整理到位,要务必提升工作水平,消除懈怠松劲思想,确保各项工作高质量完成。 

  会上,副县长、脱贫攻坚总指挥部副总指挥办公室主任苏国平传达了中央、省、市会议精神,并详细解读部署了《五寨县脱贫攻坚决战完胜“交总账”六个作战方案和三个专项行动方案》。 

关闭本页