中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 五寨新闻 > 正文

五寨县委召开专题会议

 时间:2020-08-25       大    中    小     

  8月21日,县委书记张宇光主持召开县委专题会议,县委副书记、县长刘志成出席会议并作部署安排,县四大班子领导出席会议。 

  会议指出,全县各有关部门要认真落实省市关于支持民营经济发展的若干措施,扎实开展优化营商环境“六项专项行动”,深入推进“一枚印章管审批”、相对集中行政许可权改革、事业单位办企业脱钩改革等工作。要以开展“三零”单位创建为抓手,规范整顿市场经济秩序专项行动,依法严惩侵犯知识产权等违法犯罪行为。分类施策清理拖欠民营企业欠款,确保欠款应清尽清,着力打造公平竞争的市场环境、简明有效的政策环境、公平透明的法治环境,全力支持民营企业快速发展。 

  会议强调,开展人防系统腐败问题专项治理,是深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神的具体行动,是推动全县人防工作高质量发展的有力保障。全县各相关部门要提高政治站位,压实工作责任,精准梳理排查,做到全覆盖无死角,认真查纠整改,不断巩固专项治理成果;要对纪检监察机关在专项治理中反馈的问题和提出的整改建议,照单全收,切实抓好整改落实,确保我县专项治理工作取得实实在在的效果。 

  会议强调,全县各级各部门要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,认真贯彻落实《山西省生态环境保护督察工作细则》,牢固树立“大环保”理念,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,层层传导责任和压力,真正形成全社会齐抓共管的工作格局。要坚持生态优先、绿色发展,坚持方向不变、力度不减,深入开展铁腕治污等专项治理行动,推动生态环境保护工作取得积极成效,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,努力建设山清水秀、天蓝地净的美丽五寨。 

  会议强调,14个责任片区街长要把全县环境卫生整治工作纳入重要议事日程,全面落实“街长制”,切实担负起领导责任,主动靠前指挥,亲自研究部署,深入一线检查督导,解决实际问题;住建、爱卫服务中心、综合执法办等部门要密切配合,集中人力、物力、财力,加强精细化管理,全方位、地毯式清理卫生死角,推动城区环境卫生整治工作取得明显成效。 

  会议强调,各级各有关部门要进一步增强责任感和使命感,认真贯彻落实省委、市委、县委决策部署,牢牢把握高质量发展要求,吃透高质量发展综合绩效考核各项规则,发挥好考核“指挥棒”“风向标”作用,坚持目标导向、问题导向,找准存在问题和薄弱环节,靶向发力,补齐短板,不折不扣完成省、市、县考核指标,确保各项指标不落步、不掉队,全力推动产业转型、项目建设、创新驱动等取得更大成效。 

  会议要求,各级各部门要认真贯彻落实“四为四高两同步”总体思路和要求,深入实施市委“336”战略布局,强化工作举措,统筹抓好经济运行、常态化疫情防控、全面深化改革、脱贫攻坚巩固提升、项目建设、“十四五”规划编制、生态环境治理、“两下两进两拆双修一提升”专项行动、民生改善、安全生产、防汛抗旱等当前各项重点工作,确保走在全市前列,力争将五寨建设成忻州西部重要的产业、人流集散地和集聚地,建成晋西北区域经济中心。 

  会议传达学习《中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅关于印发<山西省生态环境保护督察工作细则>的通知》《中共忻州市委、忻州市人民政府贯彻落实<关于深化拓展支持民营经济发展的若干措施>的通知》《中共忻州市纪律检查委员会关于对人防系统腐败问题专项治理开展督导检查的通知》《中共忻州市纪委办公室关于进一步做好人防系统腐败问题专项治理相关工作的通知》《中共忻州市委办公室、忻州市人民政府办公室关于印发<忻州市事业单位办企业脱钩改革实施方案>的通知》等文件精神;研究部署民营经济发展、人防系统腐败问题专项治理、生态环境保护、事业单位办企业脱钩改革等工作。专题听取了全县经济运行情况、高质量发展综合绩效考核指标完成情况、各街长关于各责任片区街巷环境卫生整治维修改造落实情况汇报。 

  县人大常委会、县政府、县政协负责同志,县委办、发改局、住建局、财政局、农业农村局、工信局、统计局、自然资源局、爱卫服务中心等有关部门负责同志列席会议。 

关闭本页