中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 五寨新闻 > 正文

坚定发展信心 勇于担当使命 全力将五寨打造为忻州西部重要产业、人流集散地和集聚区 全面建成晋西北区域经济中心

 时间:2020-10-14       大    中    小     

  市委四届九次全会召开以后,五寨县各级党组织和广大党员干部切实增强学习贯彻的主动性和自觉性,把思想和行动统一到全会部署要求上来,形成了比学赶超的浓厚氛围,树立了进位争先的大局意识,采取多种形式开展学习宣传和贯彻落实工作。  

  一、认真学习贯彻全会精神,在学精神上持续发力 

   一是迅速传达学习,增强行动自觉。县委常委会召开会议,传达学习了市委四届九次全会和市委书记郑连生的重要讲话精神。各级党组织按照县委安排部署,通过中心组学习等方式,采取集中学习、专题辅导、研讨交流等形式,认真开展了各类学习活动。二是积极开展宣传,营造浓厚氛围。各级各部门通过广播电视宣传、宣传队伍下乡、举办读书班等多种形式,广泛开展面向基层的宣讲活动,深入推动学习宣传进单位、进机关、进农村、进社区、进企业、进学校,着力营造加快高质量转型发展的浓厚氛围。三是紧密结合实际,抓好贯彻落实。县委召开常委会议,审议通过了《中共五寨县委关于深入开展“学精神、找差距、求转化、寻突破、促转型”攻坚行动,奋发有为蹚出转型发展新路的责任分解方案》,细化分解为6个方面63296条具体工作任务,明确了责任人和完成时限,确保市委部署要求条条落实、件件落地、事事见效。 

  二、坚持对标对表,在找差距上持续发力 

  全面贯彻落实好全会精神,最紧迫的任务就是要认真找差距、补短板、强弱项,坚定不移推进高质量转型发展。五寨县各级各部门对照市委新战略、新部署、新要求,主动对标对表,立足本职工作,主要查找产业结构不合理、项目体量不够大、园区建设滞后、区位优势发挥不明显、服务转型不够有力等问题;党员领导干部立足自身实际,主要查找观念转变快不快、创新意识强不强、主动作为够不够、模范带头作用发挥充分不充分等问题。各级各部门和广大党员干部通过认真找差距、查不足,知耻后勇,树立了争创一流的意识,确立了高起点谋划、高标准要求、高水平推进、高质量发展的理念,坚定了确保全县各项工作进入全市前列的信心和决心。 

  三、增强行动自觉,在求转化上持续发力 

  坚持产城融合,增强城镇活力,是五寨县当前的一项重点工作,我们将不断优化经济发展空间布局,加快省级现代农业产业示范区申报工作,真正使园区成为全县项目建设主阵地、转型综改主战场、经济发展主引擎、新型产业集聚区。依托全省粮食生产先进县的优势,充分发挥“中国甜糯玉米之乡”品牌效应,重点发展甜糯玉米、小杂粮、马铃薯、中药材、蔬菜五大优质特色种植业,确保粮食安全;特别是要抢抓全省把山西药茶打造成中国第七茶系的难得机遇,抓好药茶加工园等四大园区建设,布局仓储保鲜冷链物流中心,推进农产品生产和加工向精细化、特色化、功能化发展。 

  四、强化区位优势,在寻突破上持续发力 

  依托“三省交汇地,七县旱码头”的交通区位优势,大力发展以餐饮、住宿、电商、快递物流、金融、文化旅游等产业为主的第三产业;认真落实减税降费政策,全力服务煤炭运销企业转型升级健康发展;抓好五寨沟、荷叶坪、南庄窝古塔、靖边楼等旅游景区景点提档升级,加快推进五坝线至荷叶坪旅游公路建设,全力将五寨打造为忻州西部重要产业、人流集散地和集聚区,全面建成晋西北区域经济中心。 

  五、优化发展环境,在促转型上持续发力 

  坚持项目为王,把转型项目作为重要抓手,统筹布局一批科技含量高、资源消耗少、市场潜力大、社会效益好的转型项目,为五寨县经济发展注入强劲动力。以建设国家农村产业融合发展示范园为契机,围绕“8+6”产业集群,不断培育壮大新动能,积极推动万通实业、绿谷科技、甚喜茶园等骨干企业提档升级,加快推进转型发展步伐。要围绕“六稳”“六保”“六新”要求和市委“336”战略布局,加快推进“十四五”规划编制工作。要大力推进相对集中行政许可权、企业投资项目承诺制等改革,扎实推进“一枚印章管审批”和“一站式”服务,持续优化全县“六最”营商环境。 

关闭本页