中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 五寨新闻 > 正文

五寨县召开2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会

 时间:2020-10-15       大    中    小     

  

    1015日上午,我县召开2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会议,贯彻落实省、市2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会议精神,安排部署全县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。县委副书记、县长刘志成出席会议并作重要讲话。县大气污染防治领导小组成员单位负责同志、各乡(镇)长参加会议。 

  就做好全县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,刘志成提出三点要求: 

   一是认清形势,提高站位。今年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的决战决胜之年,各相关部门要进一步提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感。特别是秋冬季大气污染防治,是今年工作的重中之重,要认清严峻形势,明确目标任务,压实工作责任,以硬措施、铁手腕完成各项指标任务,以决战决胜之势坚决打赢攻坚战。 

  二是抓住重点、全面落实。各相关部门要对照下发的《实施方案》,对标任务清单,抓住关键环节、细化防控措施,要按照林武省长提出的“统筹重点治理和综合整治、即期管控和长效治理”的要求,标本兼治、精准施策、持续发力。要完善“散乱污”企业动态清零管理机制,开展大排查、大整治、大提升环保专项执法行动,督促企业落实主体责任,确保大气污染源管控到位;要稳步推进清洁能源替代和散煤综合治理,保证10蒸吨及以下燃煤锅炉彻底取缔,确保群众温暖过冬、清洁过冬;要强化对机动车、柴油货车、渣土车、水泥罐车和道路机械的执法监管,严厉打击黑加油站(点),通过全链条治理,逐步降低污染物排放总量;要持续推进露天矿山综合整治,加大城乡环境综合整治力度,通过深入实施挂牌责任制,切实把扬尘污染管控各项措施落实到街道、企业、项目和工地;要严格实施烟花爆竹禁燃禁放措施,严禁生物质露天焚烧。 

  三是压实责任、保证成效。生态环境局作为牵头部门,要做好牵头、统筹、调度、协调、督导作用,加强源头管控、过程管控和结果评估,采取强力措施、解决突出问题。各乡镇、各相关部门要强化属地责任、部门协同,加大联合排查检查力度,合力做好重点区域、重点行业、重点企业以及重点治污项目的管控,以更高的标准、更大的力度、更严的执法,坚决打好污染防治攻坚战。 

  县政府办负责人宣读了《五寨县2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案》。

  忻州市生态环境局五寨分局负责同志安排部署攻坚行动具体工作。 

关闭本页