中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 五寨新闻 > 正文

刘志成主持召开县人民政府第六十七次常务会议

 时间:2021-01-11       大    中    小     

  1月7日-8日,县委副书记、县长刘志成在政府二楼会议室主持召开县人民政府第六十七次常务会议,县委常委、常务副县长李强、政府副县长苏国平、张广建、周德华、王志浩、县政协副主席、小河头镇党委书记郭旭东出席会议,县政府办、发改、财政、住建等单位主要负责同志参加会议。

  会议集中学习2020年12月31日国家主席习近平二〇二一年新年贺词(原文);2020年12月16日—18日中央农村工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神;2020年12月3日中共中央政治局常务委员会议精神和习近平总书记重要讲话精神;2020年12月16日—18日中央经济工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神;2020年12月16日《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《共担时代责任,共促全球发展》;中共中央印发《中共中央印发<法治社会建设实施纲要(2020-2025年)>》(原文);2020年12月14日国务院常务会议精神和李克强总理的重要讲话精神;学习《人民日报》评论专栏刊发林武省长署名文章《用信任浇灌,以制度呵护》;学习中共山西省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议(原文);2020年12月22日忻州市政府全体(扩大)会议精神和朱晓东市长的重要讲话精神;2020年12月18日忻州市创建全国文明城市总结和巩固提升再动员大会精神。

  刘志成传达学习2020年12月14日全省、全市重点工作部署会精神;2020年12月17日全市平安建设重点工作推进会议精神;2020年12月18日忻州市易地扶贫搬迁拆除复垦工作约谈会议精神;2020年12月24日全省医改工作电视电话会议精神;2020年12月24日忻州市推进医改和争先进位工作电视电话会议精神;2020年12月28日-30日中共山西省委十一届十一次全体会议暨省委经济工作会议精神;2021年1月6日省、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,并就相关工作进行研究贯彻落实;李强传达学习了2020年12月10日全国、全省安全生产工作视频会议精神;2020年12月16日忻州市推进争先进位工作专题会议精神;2020年12月17日全市易燃可燃夹芯材料彩钢板建筑消防安全综合整治调度视频会精神,并就相关工作进行研究贯彻落实;张广建传达学习了2020年12月9日传达学习忻州市国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作推进视频会精神,并就相关工作进行汇报;周德华传达学习了2021年1月6日省、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,并就近期我县疫情防控工作进行再安排、再部署;王志浩通报2020年全县禁毒工作开展情况和2021年禁毒工作重点目标任务。

  会议听取小河头万亩加工型马铃薯基地建设相关事宜情况汇报;我县2020年安全生产工作情况和2021年春节期间安全防范工作情况汇报;拓展脱贫攻坚成果相关工作情况汇报;乡村振兴相关工作情况汇报。

  会议讨论研究了五寨县2021年计划建设项目台账、续建一批项目台账相关事宜;安防公司退役军人选调工作相关事宜;关于光伏项目占用林地问题整改工作相关事宜;关于县乡村道日常养护资金和县乡公路养护管理站人员工资纳入财政预算相关事宜;关于建制镇污水处理相关事宜;关于民间资本造地情况、农村房地一体化不动产登记工作和神朔铁路占地相关事宜;《五寨县矿山企业整合关闭设立工作方案》、《五寨县关于实施全民大招商的实施方案(讨论稿)》和《五寨县招商引资奖励方案(讨论稿)》、《关于进一步加快推进全县民营经济发展的实施意见(讨论稿)》。

  就做好重点项目谋划工作,刘志成指出:民生是最大的政治, 项目是发展的载体。各有关部门要切实提高政治站位,认真梳理研究,真正谋划实施一批高质量的民生实事和重点产业项目。要认真筛选项目,对现有产业项目进行全面排查摸底,真正选一批税收贡献大、带动能力强、绿色环保的高质量项目,积极申报争列省市重点项目。要把握政策要求,按照申报程序,主动和上级部门搞好对接,提前做好基础工作,争取有更多项目进入国家和省市“大盘子”。要强化要素保障,大力解决项目土地、资金等难题,加快推动项目手续办理等工作,确保项目合法合规、顺利推进。

  就科学精准做好常态化防控与应急处置工作,刘志成要求:一是主动监测预警,完善智慧化预警多点触发机制,坚持人、物、动物、食品、环境同查,强化特定服务场所和从业人员健康监测和定期检测。二是要压实“四方责任”,严控中高风险地区入(返)五人员“第一落点”所在地属地责任,抓好相关人员、物品的筛查、管控,加大排查和核酸检测力度。三是全面加强冷链、物流、外卖等行业管控,降低输入风险。四是从严做好医疗机构、监所、校园、民政服务机构等重点机构和农贸市场、商场超市、住宿餐饮、休闲娱乐等重点场所防控。按照“非必要不举办、谁举办谁负责”的原则,从严控制大型会议、公共场所聚集性活动,不得违规举办庆典庆祝、跨年联欢等大型人员聚集活动。五是要提升核酸实际检测能力,全面做好各类防疫物资保障,加大疫苗采购和调配力度,稳慎积极推进新冠疫苗紧急接种,优先对重点地区重点人群开展疫苗接种,严格疫苗全流程管理。

  刘志成强调,要坚持“两手抓”“两手硬”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好节日稳价保供、安全生产、“六稳”“六保”等重点工作,奋力实现“十四五”开局之年首季“开门红”。

  李强、苏国平、张广建、周德华、王志浩就深入推进分管工作进行具体安排部署。

关闭本页