中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 五寨新闻 > 正文

中国人民政治协商会议第十二届五寨县 委员会第一次会议隆重开幕

 时间:2021-03-29       大    中    小     

   凝心聚力开新局,砥砺奋进谱新篇。3月28日上午,中国人民政治协商会议第十二届五寨县委员会第一次会议在政府东二楼会议室隆重开幕。来自全县各条战线的政协委员齐聚一堂,满怀参政议政热情,共商发展大计。共绘美好蓝图。

  会场内气氛庄重热烈,大会主席台正中悬挂着中国人民政治协商会议会微,十面鲜艳的红旗分列两侧。

  县委书记张宇光,县委副书记、县长刘志成,县委副书记张哺梅出席会议并在主席台前排就坐。大会执行主席张广建、赵波、李强、冯建中、孙丽民、张青林、赤卫红在主席台前排就坐。冯建中主持开幕大会。

  大会应出席政协委员139名,实际出席130名,符合规定人数。

  上午9时,大会开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  张广建受政协第十一届五寨县委员会常务委员会委托作工作报告。报告分十一届县政协工作回顾和十二届县政协工作的安排意见两个部分。

  报告指出,2016年换届以来,在中共五寨县委的坚强领导下,十一届县政协及其常务委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结、民主两大主题,按照“懂政伤、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的要求。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“三篇光辉文献“和重要指示批示精神,认真学习贯彻习近平总书记关于人民政协工作的一系列重要讲话和指示,全面贯彻十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央政协工作会议精神,坚决落实省委、市委、县委的各项决策部署。坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,紧扣全面建成小康社会的目标任务,团结带领广大政协委员和政协参加单位围绕“脱贫攻坚、乡村振兴、转型升级、深化改革、生态治理、改善民生”等“十三五”期间的重点工作,在把牢正确政治方向上彰显政协作为、在资政建言中彰显政协智慧、在凝聚共识中发挥政协优势、在疫情防控中体现政协责任、在决战决胜脱贫攻坚中彰显政协担当。

  报告指出,县政协常委会思想政治建设取得新成效,服务改革发展取得新成绩,推进协商民主取得新进展,自身建设取得新突破,较好地完成了县政协第十一届委员会确定的目标任务,为推动全县经济社会全面进步做出了积极的贡献。一是强化政治引领,团结奋斗呈现新局面,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二是服务发展大局,履职为民彰显新作为,提案工作提质增效,文史工作成果丰硕,爱民活动深入人心。三是创新工作机制,资政建言有新成效,广泛深入开展调研视察,切实发挥下情上达的“直通车”作用。四是坚持固本强基,履职效能得到新提升,着力提升委员的“四种能力,把履行职能的制度化、规范化、程序化建设摆在重要位置,不断增强政协工作的动力和活力。

  报告指出,今年是“十四五”的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。县政协十二届常委会总的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚持稳中求进的工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量高速度发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展疫情防控成果,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,全面实施市委“336”战略布局,认真落实“六稳”“六保”“六新”任务,推动全县各项工作走在全市前列,将五寨全面建成忻州西部重要的产业、人流集散地和集聚区,建成晋西北区域经济中心。围绕这一目标,全面加强政协委员和机关干部两支队伍建设,以“做甚务甚、精益求精、进位争先、勇于创新”工作作风和精神状态,开展专题协商、开展民主监督,开展视察调研,积极资政建言:以高水平履职服务高质量发展,为我县“十四五”开好局、起好步,谱写全面建设社会主义现代化新篇章作出新贡献。

  报告强调,今年县政协要在县委的坚强领导下,认真做好四个方面的工作。一是铸牢初心之魂,在坚定政治方向上体现“政协站位”,坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,确保沿着正确政治方向行稳致远。二是凝聚奋进之力,在服务中心大局上扛起“政协担当”,坚持围绕中心、服务大局,认真落实县委决策部署,展政协之长,尽政协之责,为构建“十四五”转型出雏形凝聚智慧和力量。三是力行为民之举,在增进民生福祉上彰显“政协温度”,坚持把社情民意作为关注民生、汇集民意的重要渠道,紧扣乡村振兴、产业转型、优化环境、民生服务、社会治理等问题,积极建言资政,助推决策落地、工作落实。四是矢志履职尽责,在锻造过硬本领上展现“政协新貌”,牢牢把握政协组织定位,大力弘扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,以做甚务甚、精益求精、进位争先、勇于创新的工作作风和精神状态,做好党的政策的宣传者、改革创新的实践者、群众利益的维护者、社会和谐的促进者,在服务“十四五”转型出雏型、助推五寨转型发展蹼新路上作出新的更大的贡献。

  孙丽民作政协第十一届五寨县委员会常务委员会提案工作报告。他说,县政协十一届一次会议以来,共收到提案663件,经审查立案615件,立案率为92.76%。各提案承办单位对立案的提案全部按规定要求予以办复。从总体情况看,提案内容丰富,针对性强。既有事关长远的全局性问题,又有关乎当前的局部性问题,关注点契合了县委、县政府的整体工作部署,反映和表达了社会各界的愿望和呼声。立案提案得到了党政部门的重视,许多建议被吸纳落实到相关决策、发展规划和部门工作中,提案总体获得好评和认可,基本形成了数量与质量并重、办复与实效并进的良好格局,提案工作社会影响力更加广泛,对于凝聚各界共识、服务科学决策、推动高质量发展产生了积极作用。

  县委、县人大、县政府领导,往届政协主席、上届政协副主席,县人民法院、人民检察院领导,县人武部领导,忻州师院五寨分院领导,县委党校副处级干部,文化体育促进会会长,关心下一代工作委员会会长,人大办、政府办领导,驻五的市政协委员及部分企业代表应邀出席会议。

  各乡(镇)党委书记、居民事务中心书记,县委工作部门、群团组织及直属机构主要负责同志,县政府工作部门主要负责同志,省、市部分驻五单位主要负责同志列席会议。

关闭本页