中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 五寨新闻 > 正文

县政府召开第二十次常务会议

 时间:2021-12-20       大    中    小     

  12月14日下午,县委副书记、县长刘志成在县政府六楼会议室主持召开县政府第二十次常务会议。县委常委、常务副县长冀永茂,县委常委、副县长田坤,副县长周德华、于文华、王志浩出席会议。县人大常委会副主任武建军,县政协副主席张青林列席会议。

  会议集中学习了11月18日中共中央政治局会议精神;第三次“一带一路”建设座谈会精神及习近平总书记重要讲话精神;中央全面深化改革委员会第二十二次会议精神及习近平总书记重要讲话精神;中央经济工作会议精神;《国务院办公厅关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度的意见》《中共中央国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》《国务院关于进一步贯彻实施<中华人民共和国行政处罚法>的通知》;省金融稳定发展工作领导小组会议精神;省委常委会会议精神;省委深改委(省综改委)第三十四次会议精神;省供销合作社第八次代表大会精神;省委第五十三次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议精神;《忻州市人民政府办公室关于进一步加强新时期值班工作的通知》《忻州市人民政府安全生产委员会办公室关于整改省政府安委办安全生产专项整治三年行动集中攻坚年重点任务推进落实情况督察反馈意见及问题的通知》。

  会议传达学习了党的十九届六中全会精神中央宣讲团报告会精神;全省深入推动黄河流域生态保护和高质量发展工作部署会议精神;省生态环境保护督查工作见面沟通视频会议精神;市委全面依法治市工作会议暨忻州市开展法治山西、法治政府、法治社会一体建设试点工作动员大会精神;忻州市军分区党委第一书记任职宣布大会精神;与县(市、区)新一届党委、人大、政府、政协领导班子成员和法检两长集体廉政谈话会议精神等近期中央、省、市重要会议精神,并结合我县实际研究贯彻落实工作。

  会议听取了我县经济运行、安全生产工作情况汇报;传达学习了《关于对“双减”工作专项督查发现问题进行整改的通知》并听取我县整改工作情况汇报;听取了2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费和食品安全专项整治工作、全县疫情防控、河长制工作情况汇报;省生态环境保护督察及秋冬季大气污染综合治理攻坚行动扬尘源整治工作和治超工作情况汇报;营商环境及乡(镇)便民服务中心工作进展情况汇报;讨论通过了《关于进一步做好全县“四上”企业入库入统、固定资产投资入库入统及报送流程工作的通知(讨论稿)》,研究了《山西省防空地下室易地建设费收缴使用和管理办法》贯彻落实工作。

  会议指出,刚刚闭幕的中央经济工作会议,是在全党全国深入学习贯彻党的十九届六中全会之际,召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,胸怀“两个大局”,站位“国之大者”,高屋建瓴、视野宏阔,内涵丰富、通透深刻,对国内形势的判断客观辩证,对国际形势的分析清醒理性,对总体要求的概括清晰明确,对政策取向的把握务实精准,为我们做好当前和今后一个时期经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全县各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的分析判断和明年经济工作的重大要求上来,主动作为、狠抓落实,确保党中央决策部署在我县落地见效。

  会议强调,我县是传统的农业大县,近年来一大批农业重点项目的实施和农业供给侧结构性改革深入推进,为农业大发展迎来了新机遇。各级各部门要坚持把推进农业现代化作为实现跨越发展的切入点,不断发展壮大马铃薯、甜糯玉米等优势特色产业,扩大种植面积,积极拓展群众增收产业链条,真正实现“传统农业大县”向“现代农业强县”迈进。

  就做好当前全县重点工作,刘志成要求,要全面盘点目标任务完成情况,强化经济运行调度,全力冲刺,确保顺利完成各项指标年度任务。要认真抓好安全生产等工作,严格落实省、市关于安全生产的系列部署要求,紧紧扭住“543”工作机制,在落实落细落深落准各项安全生产措施上下狠功夫。要巩固拓展脱贫攻坚成果,着重围绕县际、市际交叉考核反馈的问题,精准扶贫档案督察反馈问题,举一反三,彻底整改。要严格落实“双减”要求,切实提高政治站位,把“双减”工作作为一项重大的政治任务,牢牢抓在手上,切实抓出成效,使学生过重作业负担和校外培训负担得到有效减轻。要加快推进居民基本医疗保险参保缴费工作,各相关部门要强化责任担当,努力做到应保尽保不落一人,确保顺利完成2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费任务。要高度重视食品安全工作,着力增强食品安全工作责任感,把食品安全工作抓严抓实抓牢,筑牢食品安全工作安全屏障,对标对表,做好食品安全专项考核工作。要慎始如终抓好常态化疫情防控,坚持人、物、环境同防原则,继续压实第一落点责任,落实落细各项防控措施,加快推进3-11周岁疫苗接种工作。要主动作为,针对重点部位、重点环节加强执法管理,细化责任、多措并举,切实抓好秋冬季大气污染综合治理。要认真抓好社会稳定工作,相关部门要主动扛起责任,积极主动深入群众,协调解决相关问题,切实维护信访工作秩序和社会环境的和谐稳定。

  会议强调,县发改、县集聚区发展中心等部门要及早谋划、稳步推进明年重点工程和重点项目涉及的用地用水用电等工作。环保部门要紧盯水源地调整事宜,与上级部门主动对接,推动相关事宜尽快落地,确保2022年工作开好局起好步。县应急、林业等部门要采取有力措施,扎实做好我县冬季森林草原防灭火工作。各乡(镇)、相关部门要进一步提高政治站位,认清形势,进一步深化联合执法工作机制,明确责任、各司其职,形成齐抓共管、联防联治的强大合力。各乡(镇)河长办要切实增强全面落实河(湖)长制的思想自觉和行动自觉,切实筑牢生态环境保护屏障,努力实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标。

  政府办、县财政局、县应急管理局、县住建局、县卫健体局等相关单位负责人参加会议。

关闭本页