中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 五寨新闻 > 正文

政协十二届五寨县委员会第二次会议隆重开幕

 时间:2022-02-12       大    中    小     

  众志成城绘蓝图,携手奋进新征程。2月8日上午,中国人民政治协商会议第十二届五寨县委员会第二次会议在丰泽大酒店三楼会议室隆重开幕。

  县委书记、县长刘志成,县委副书记、政法委书记张哺梅,县委副书记高新军到会祝贺,并在主席台前排就座。

  大会执行主席:张广建、赵波、冯建中、李强、孙丽民、张青林、赤卫红、李宝珍、张永祥、张亮仁、褚海峰、高志琴、郭高云、赵东方在主席台就座。

  县领导苏国平、党勇、冀永茂、程巍、郭旭东、陈方伍、田坤等县四大班子领导应邀参加了开幕大会。

  大会执行主席李强主持了开幕大会。

  本次会议应出席委员139人,实到委员126人,符合规定人数。

  上午9时,大会在庄严雄壮的国歌声中开幕。

  县政协主席张广建代表政协第十二届五寨县委员会常务委员会,向大会作了常务委员会报告。

  报告指出,一年来,县政协常委会在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在中共五寨县委的坚强领导下,牢牢把握团结、民主两大主题,按照“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的要求,深入学习、全面贯彻中共十九大和十九届历次全会精神和中央政协工作会议精神,坚决落实县委、县政府的各项决策部署。团结带领广大政协委员和全体政协工作者,聚焦“加快建成忻州西部重要的产业、人流集散地和集聚区,建成晋西北区域经济中心”目标,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,在助推全县经济社会高质量发展中发挥了积极的作用,较好地完成十二届县政协常委会年初确定的目标任务。一是始终坚持党的领导,团结奋斗凝聚共识有了新提升;二是始终坚持政协性质定位,发挥专门协商机构作用有了新探索;三是始终坚持贯彻新发展理念,服务高质量发展有了新成果;四是始终坚持以人民为中心,促进民生改善有了新作为;五是始终坚持强基固本,政协自身建设有了新提高。

  报告强调,2022年是中共二十大召开之年,是实施“十四五”规划承上启下的重要一年。县政协十二届常委会工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大、十九届历次全会精神,深入领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实县委十四届二次全会暨县委经济工作会议部署要求,落实党对政协工作的全面领导,以加强专门协商机构建设为重要支撑,以建言资政与凝聚共识双向发力为着力重点,以改革创新提升效能为内生动力,围绕事关“国之大者”的工作建言资政,围绕“为全面建成晋西北区域经济中心”发展蓝图积极建言献策,为县委县政府科学民主决策提供“政协方案”,为凝心聚力贡献“政协力量”,交出助推高质量发展的“政协答卷”,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。

  报告指出,做好新时代人民政协工作,必须坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,把党的领导贯穿到政协工作的各个方面。必须坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕县委、县政府推进高质量发展的决策部署,切实做到在参与中作为、在合作中履职、在监督中服务。必须坚持倾心尽力、履职为民,把群众路线作为人民政协的生命线和根本工作路线,把“一切以人民为中心”贯穿到政协履职工作的各方面全过程。必须坚持团结民主、凝聚合力,要多做宣传政策、释疑解惑,化解矛盾、团结奋进等工作,当好党委政府和人民群众之间的桥梁纽带,努力画好同心圆、凝聚向心力,汇聚共促发展的强大合力。必须坚持岗位练兵、务实创新,聚焦新时代加强和改进人民政协工作的重点,结合县政协职能和工作实际,强化改革意识拓展政治协商的新领域,探索民主监督的新形式,创造参政议政的新途径。

  报告强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共五寨县委的坚强领导下,以坚如磐石的信心、勇毅笃行的坚定、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,积极投身于五寨高质量发展的新实践,在助推五寨转型发展蹚新路上作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。

  县政协副主席张青林代表政协第十二届五寨县委员会常务委员会作了关于十二届一次会议以来提案工作情况的报告。

  县政协十二届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全县经济社会发展中的重大问题和人民群众普遍关注的热点、难点问题,深入调查研究,积极建言献策,共提交提案 121 件,立案 109 件,重点提案38件,都已办复,满意率100%。提案紧扣时代脉搏、聚焦中心工作、饱含为民情怀,在助推全县经济社会协调、持续、健康发展方面发挥了积极作用。

  省、市驻村工作驻县大队领导,往届政协主席,上届政协副主席,县人民法院、人民检察院领导,县人武部、驻五部队领导,忻州师院五寨分院领导,文化体育促进会会长,关心下一代工作委员会会长,县委办、人大办、政府办主任,驻五的市政协委员,部分企业代表,各乡(镇)党委书记,县直机关、事业单位,省、市驻五单位的主要负责同志应邀参加开幕大会。

关闭本页