中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 五寨新闻 > 正文

【新闻】县委理论学习中心组召开第二次学习会议

 时间:2022-02-21       大    中    小     

  2月18日,县委理论学习中心组在县委六楼会议室召开第二次学习会议。县委书记、县长刘志成主持会议并讲话。县领导苏国平、张广建、党勇、冀永茂、程巍、郭旭东、陈方伍、郭少辉、郭润清、武建军、周德华、于文华、田丰、冯建中、李强、孙丽民、张青林和法检两长等县委理论学习中心组成员参加会议。

  会议传达学习了1月26日至27日习近平总书记在我省考察调研看望慰问基层干部群众重要指示精神;省委书记林武在《省委常委会扩大会议传达习近平总书记考察调研山西重要指示精神时的讲话》;2月9日“中国共产党山西省第十二届委员会第三次全体会议”精神;《中共忻州市委关于市委常委班子党史学习教育暨省委涉粮问题专项巡视整改专题民主生活会情况的通报》《中共忻州市委国家安全委员会会议纪要(第十四期)》。传达学习了王拥军同志在“全省贯彻落实中央八项规定精神监督提醒谈话电视电话会议”上的讲话精神。传达学习了2月10日“全省宣传部长会议”精神;《中共忻州市委意识形态工作领导小组2021年第四季度全市意识形态领域形势分析研判通报》。

  会议集中学习交流了《习近平法治思想学习纲要》;1月11日习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话精神;1月24日“中共中央政治局会议”、1月24日“中共中央政治局第三十六次集体学习会议”、1月30日习近平总书记在2022年春节团拜会上的讲话精神;2月1日出版的第3期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》;习近平总书记对政法工作、党的建设研究工作作出的重要指示精神;《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报》;中共中央印发《中国共产党纪律检查委员会工作条例》;中共中央办公厅印发《事业单位领导人员管理规定》;中共中央办公厅印发《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》;中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》。

  学习交流了1月15日至16日“省委农村工作会议暨全省种业振兴大会”、1月17日“省委常委会(扩大)会议暨中心组学习会”、1月17日“省委第六十次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议”、1月19日至22日“省政协十二届五次会议”、1月20日至23日“省十三届人大六次会议”、1月23日“省委第六十一次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议”、1月24日“省委常委会会议”、1月24日“平安山西建设表彰大会”、1月24日“全省政法队伍教育整顿总结会”、1月25日“省委民族工作会议暨全省宗教工作会议”、1月24日至25日“省军区党委十一届九次全体(扩大)会议暨全省党管武装工作述职会议”、1月28日“省纪委十二届二次全会”、1月30日“省委第六十二次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议”、2月7日“省委财经委员会第二十八次会议”、2月8日“省委常委(扩大)会议暨中心组学习会”、2月8日“省委常委会会议”精神和2月10日林武书记在忻州西龙池抽水蓄能电站等地调研时的重要讲话精神。

  学习交流了1月4日“忻州太忻经济一体化发展领导小组第一次全体会议”、1月11日“太原忻州两市工作对接座谈会”、1月14日“市委2021年度县(市、区)委书记、市直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会”、1月17日“全市安全生产电视电话会议暨2022年市政府安委会第一次全体会议”、1月17日“市委第七十一次专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议”、1月23日“市委第七十二次专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议”、1月24日“忻州市传达学习省两会精神大会”、1月24日“市委常委会会议”、1月26日“全市党管武装工作述职会议”、1月27日“市委人才工作会议”、1月28日“全市‘解放思想、真抓实干’主题行动动员部署会”、1月28日“省委第三巡视组巡视忻州市反馈意见整改工作部署会”、1月28日“忻州太忻经济一体化发展领导小组第三次会议”、1月29日“市委常委会会议”、1月30日“市纪委五届二次全会”、2月8日“市委常委会(扩大)会议”、2月8日“市委理论学习中心组学习会”、2月11日“市委常委会(扩大)会议”精神。

  会上,县委理论学习中心组成员围绕“习近平总书记在我省考察调研看望慰问基层干部群众重要指示精神”进行专题研讨,并作了交流发言。

  刘志成在讲话中要求,全县各级各部门要提高政治站位,深刻领会习近平总书记在我省考察调研看望慰问基层干部群众的重大意义,坚决把思想和行动统一到党中央、省委、市委的部署要求上来,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,将学习贯彻习近平总书记考察调研看望慰问基层干部群众重要指示精神,与学习贯彻习近平总书记2017年、2020年视察山西重要讲话重要指示精神紧密结合起来,做到融会贯通、一体贯彻。要广泛发动,深入宣传。领导干部要带头学深学透,把考察调研精神传达到基层、传播给群众。宣传部门要运用多种手段,开展有声势、有影响、有深度的新闻宣传活动,营造浓厚的舆论氛围。要结合实际,创造性地贯彻落实习近平总书记考察调研期间的重要指示精神,做到在创新中发展,在发展中提高,集中精力把五寨的事情办好。

  刘志成强调,各级领导干部要认真学习贯彻“全省贯彻落实中央八项规定精神监督提醒谈话会议”精神,充分发挥领导干部的表率示范作用,带头执行中央八项规定及其实施细则,严肃查处违反八项规定精神的人和事,进一步扎紧扎牢制度笼子,夯实清廉思想根基,持续加固中央八项规定堤坝。

  刘志成指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,各级各部门要认真履行“一岗双责”要求,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权,做到讲政治,有信念。要进一步提升广大党员干部的政治素质、党性修养和履职能力,为全方位推动五寨高质量发展提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  县委办、政府办、县委宣传部、县委党校有关负责人列席会议。

关闭本页