中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 五寨新闻 > 正文

我县召开传达贯彻全国“两会”精神大会

 时间:2022-03-22       大    中    小     

  3月16日,我县召开传达贯彻全国“两会”精神大会。县委书记、县长刘志成出席会议并讲话。县委副书记、政法委书记张哺梅主持会议。省驻村工作队大队长王克军,县委副书记高新军,县人大常委会主任苏国平,县委常委党勇、冀永茂、赵波、程巍、郭旭东、陈方伍、田坤出席会议。

 

  会上,刘志成传达学习了习近平总书记在参加内蒙古代表团、解放军和武警部队代表团审议时的重要讲话精神,在看望参加政协会议的农业界、社会福利和社会保障界委员并参加联组会时的重要讲话精神。传达了十三届全国人大五次会议、全国政协十三届五次会议主要精神。

  会议指出,今年的全国两会是在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会议期间发表的一系列重要讲话,统揽“两个大局”“四个伟大”,作出“五个必由之路”“五个有利条件”等重大论断,对统筹疫情防控和经济社会发展、粮食安全、乡村振兴、民族团结、碳达峰碳中和、社会保障、依法治军、管党治党等重大问题作出重要论述、提出明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、驾驭全局的超凡领导能力和审时度势、攻坚克难的卓越执政能力,为做好当前和今后一个时期党和国家工作提供了方向指引和根本遵循。全县上下要切实把思想和行动统一到全国两会精神上来,对“国之大者”心中有数,对标调焦、狠抓落实,以实际行动捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,不断开创我县全方位推动高质量发展新局面。

  会议强调,各级各相关部门要坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局战略机遇,创新推进全县“3353”产业发展布局。要结合我县工作实际,加强与上级部门对接,积极争取政策、资金、项目支持,为经济社会高质量发展注入强大动力。要着力抓好项目谋划。紧扣融入太忻经济一体化发展新要求,加快推进李家坪二期5万千瓦风电、储能试点示范、南峰抽水蓄能电站、垃圾发电、碳排放合成氨、上海农乐有机肥生产等亿元以上重大产业项目落地,力争形成新的经济增长点。要坚持以人民为中心的发展思想,切实把各项民心工程办实办好,用情用力书写好改善民生“新答卷”。要从严从紧抓好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控遭遇战、攻坚战、歼灭战。要全力抓好安全生产、信访维稳等工作,有效防范化解重大风险,维护社会大局稳定。

 

  会议强调,全县上下要把学习贯彻全国“两会”精神作为当前的一项重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,推动“两会”精神在五寨落地生根、开花结果。各级党员领导干部要先学一步、深学一层,把学习贯彻持续引向深入。要把学习贯彻全国“两会”精神,与学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神、党的十九届六中全会精神等结合起来,一体学习领会、一体贯彻落实。要深入思考研究,以解放思想,真抓实干为引领,狠抓产业转型、项目建设、园区升级、乡村振兴、改革创新、市政建设、生态治理、安全生产、民生保障等各项重点工作,奋力谱写全方位推动高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议以视频形式召开。政府副县长、公安局局长王志浩,法院院长王军,检察院检察长长王永宁,县直单位负责同志,各乡(镇)党委书记,党组织关系在我县的驻五单位主要负责同志,县发展壮大新型农村集体经济工作和县“清化收”工作领导小组办公室相关人员,县委组织部部务会成员在主会场参加会议。各乡(镇)乡(镇)长及副科级以上全体干部、经济发展办公室主任、“三资”中心主任;各乡(镇)所辖村“两委”主要负责同志、第一书记、工作队长在乡(镇)分会场参加会议。(融媒体中心记者:刘嘉敏)

关闭本页