中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 五寨新闻 > 正文

辛磊调研督导汛期安全工作

 时间:2022-08-25       大    中    小     

 
  近期,由于强降雨,杏岭子乡、东秀庄乡部分淤地坝、县道、乡道、群众生产用房、农作物等都遭受不同程度损毁,县委、县政府十分关心受灾群众生产生活情况。8月22日,县委副书记、县长辛磊先后深入杏岭子乡、东秀庄乡就汛期安全防范、地质灾害隐患点排查和治理、应急值班值守等工作进行实地调研督导。他强调,各级各部门要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,始终绷紧防灾减灾这根弦,决不能有丝毫麻痹大意和松懈侥幸,以高度的责任感和紧迫感抓细抓实各项防汛措施,全方位筑牢我县防汛阵地。政府办和县直相关部门负责人参加。
  
  调研中辛磊要求,乡(镇)要全员在岗,密切关注水情雨情,加强信息预报预警和值班值守,认真开展拉网式巡查,消除安全隐患。要及时封闭塌方路段,并及时设立警示牌,引导过往车辆绕行,严防因强降雨而导致的地质灾害或次生灾害发生。同时,要加快坍塌道路的抢修进度,制定科学合理的修补措施,决不能影响群众的秋收生产和正常出行。要及时做好受损房屋群众的过渡性安置工作,第一时间紧急转移、妥善安置并鼓励受灾群众积极开展生产自救、灾后重建。乡村干部要积极为受灾群众解难事、办实事,努力帮助群众渡过难关;水利等部门要密切关注上游泄洪流量,科学调度指挥,完善各项防汛措施和应急预案,努力把强降雨灾害损失降到最低;自然资源等部门要多措并举加强地质灾害应急和防治工作,坚决防止人员伤亡事故发生,确保群众生命和财产安全万无一失,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

关闭本页