中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 五寨新闻 > 正文

五寨县召开新冠肺炎疫情防控应急处置新闻发布会

 时间:2022-10-17       大    中    小     

 
  10月16日下午,五寨县人民政府新闻办公室召开新冠肺炎疫情防控应急处置新闻发布会,通报五寨县发现2例新冠疫情阳性感染者的相关情况,以及当前疫情防控应急处置相关措施。五寨县委常委、宣传部长、副县长郭旭东出席并主持发布会,五寨县政协副主席、疾控中心主任李强,县卫健体局负责人介绍应急处置进展情况并回答媒体记者提问。
  10月15日下午,五寨县在对重点管控人员核酸检测中发现2例新冠肺炎初筛阳性感染者;10月16日凌晨4:30经忻州市第一人民医院诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型1例、无症状感染者1例)。疫情发生后,市委、市政府高度重视,副市长、市公安局长史红波,副市长崔峥岭带领市卫健委、市疾控中心的专家团队第一时间到达现场统筹调度、指导疫情处置。县委、县政府主要领导一线指挥作战,各工作组和专班按照应急预案和疫情防控工作指南,全面开展流行病学调查、核酸检测、隔离管控和环境消杀等工作,对上述感染者的接触人员和行动轨迹进行流调、排查、管控、检测等工作。为坚决阻断疫情传播链条,经五寨县新冠肺炎疫情防控工作领导小组研究,决定于10月16日、17日在全县范围内开展两轮全员核酸检测,全县共设置固定核酸采样点191个,统筹安排286名医务人员、381名辅助人员,全力开展核酸采样工作,力争每日13:00前完成当日采样,做到应采尽采、应检尽检,坚决排除社会面传播风险。同时,组建114人的流调溯源队伍,24小时不间断开展流调工作。
  截至10月16日下午,已完成第一轮样本采集,共采集91826人,结果全部为阴性;流调排查出密接人员14人,次密接人员39人,均实行分类隔离管控。
  
  记者从新闻发布会上了解到,五寨县主要生活必需品等物资货源充足、商品丰富、价格平稳。备有集中隔离酒店10个、房间606间;方舱集中隔离点1处、房间100间,并可立即启用;医用防护服、护目镜、手套、口罩等防护物资储备充足。五寨县移动、联通、电信3大通信运营商已启动应急保障预案,强化值班值守,保障通信网络畅通。
  
  会上,李强在回答记者提问时指出,广大居民朋友不要恐慌,自觉遵守各项疫情防控规定,不聚集、不聚会、不聚餐,勤洗手、戴口罩,保持安全距离,做好个人防护,一旦出现新冠肺炎可疑症状,立即前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊排查。凡涉疫消息要以官方发布为准,做到不造谣、不信谣、不传谣,要在党和政府的坚强领导下,全县人民共同努力,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

关闭本页